sdeecke (sdeecke) wrote in kinderhilfe,
sdeecke
sdeecke
kinderhilfe

Category:

ОПЫТ ПЕРЕПИСКИ С ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ

ВЫНОШУ ОТДЕЛЬНЫМ ПОСТОМ, чтобы все могли прочитать, автор snow_imka:

"Я хотела бы рассказать о своем опыте переписки с ребятишками. Возможно это комуто поможет определиться. Тем более что один из моих подшефных так раз жил в Дошкольном Детском Доме г.Советска(жил, потому что теперь его перевели в школу-интернат, вырос :()
Два года назад я увидела фотокарточки деток из этого Дошкольного ДД. Это специализированный ДД, для деток с невролгией.Было грусно за этих малышей. Потом я узнала что воспитатели этого ДД поддерживают переписку с ребятами, я очень-очень сомневалась стоит ли начинать какие-либо отношения с ребенком если не сможешь его взять в семью, нужны ли ребенку ,эти мои раскраски и конфетки, или это просто для него лишняя нервотрепка. Прежде чем написать письмо, я замучила своими вопросами многих. Мнение женщин уже переписывающих конечно было для меня важно но еще более важно было для меня мнение воспитателей ДД которые видят это непосредственно, которые знают как воспринимают эту переписку детки, и еще мне было важно узнать мнение выросших ДетДомовцев, нужны ли им такие отношения?
Все люди связанные с ДД, сами выросшие ДД отвечали такая переписка, такое шевство очень важно для ребенка, он получает личное внимание,да пусть немного, но личное, а это очень важно , и просто необходимо растущему человечку. Книжки и развивалки присланные конкретному ребенку, ему интересны намного больше чем те что общие и обязательные, он занимается с ними с большим удовольствием, если же вы пришлете конфетки, или просто миниподарочки на всю его группу (примерно 10человек), то он сможет научится делится СВОИМ, такого опыта он в ДД получить иначе и не сможет. Еще в случае переписки со взрослым у ДетДомовского ребенка появляется шанс рисовать рисунки для кого-то, мастерить поделки для когото.
Когда ребенок подростает, то есть смысл посылать ему задания или ребусы.
Что не надо делать, о чем не надо писать? Очевидно, что не надо обещать невозможного, т.е. что вы его заберете домой, что вы обязательно приедите, и т.д. Не надо слать очень дорогие подарки, не надо также слать подарки очень частно (воспитатель мне очень не рекомендовал, говорил что это может воспитать потребительсое отношение "ой,да мне еще пришлют!")
Моя подруга переписывается с девочками подростками. Говорит что это намного легче чем писать маленькому, ведь подростки могут сами ответить. Действительно переписка, шефство над маленькими затруднительно, так как воспитателям явно прибавляется нагрузка, и не очень то много желающих пойти на это. Но Дошкольный Детский Дом в г.Советске один из немногих где воспитатели и директор действительно заботятся о малышах, действительно отвечают на письма, присылают их фотки(в вашей одежке), к ним можно приехать в гости если вы рядом живете, и они вам покажут концерт, когда ребенку приходит посылка то воспитатель берет ребенка с собой на почту, а для детей не выходящих за пределы ДД это большое и важное событие. Еще мне кажется очень важно что воспитатели объясняют, дают понять деткам что шефы- это только шефы, что это тетя думает о тебе, желает тебе здоровья и счастья, вот прислала подарочек, но вы никогда не увидетесь, она живет далеко,и так далее, т.е. ваши посылки не дадут ложной надежды, а просто подарят минуты радости и кусочек тепла.
То что администрация ДДД в г.Советске порядочная, я знаю наверняка. Знаю из расказов девочек , знаю из того что на мое первое письмо что прислать, они написали, что им очень важно приобрести книги для логопедов, и вообще для занятий с детками. Ведь не секрет что во многий Дошкольных ДД эти занятия делаются спустя рукова, чего там надо этим больным деткам. Знаю из моих личных разговоров по телефону, где всегда можно уточнить размер обуви и одежды вашего подопечного, узнать дошлали посылка.
 
Как я понимаю очень многое зависит от руководство. В этом ДДД руководство чудесное. Тем наверное больнее деткам идти дальше по этапу. Извините, я сбилась с темы.
Директор очень хочет чтобы у все ребяток были шефы, она говорит не надо много, не надо дорого, просто конфетки и персональные носочки, это большое счастье для ребенка.
Финансирую Дошкольный ДД прям скажем не очень хорошо. К счастью как я поняла, что с питание теперь все более менее в порядке, а вот с развивалками, с пособиями, с бытовой химией, с обувью не очень. Со столичными ДД не сравнить, на такую далекую провинцию спонсорская помощь не распостроняется.
Я часто получала ответы на мои письма, с приветами от подшевного, с его рисунками и поделками, иногда с фотками. Иногда в ответах были перерывы, и это понятно, но потом ответ все равно приходил.
Вот , вроде все.
 

отвечу на любые вопросы."(c)
Tags: Советск, переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments